Galette des rois - Frangipane 08 janvier 2012
Après un petit mois d'absence, je fais un passage express au milieu des préparations de mon déménagement, pour vous faire partager ma toute première galette des rois.
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Pour 8 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 120 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 75 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- (extrait d'amande amère, que je n'avais pas pour celle-ci)
- Une fêve !
La recette:
Vous pouvez au choix travailler dans un plat à tarte ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisée (ou en silicone si vous avez).
Pour moi c'est la plaque, plus simple pour faire de grandes galettes!
-Faites préchauffer votre four à 210°C.
-Etalez un premier disque de pâte feuilletée, et le piquer avec une fourchette.
-Dans un saladier ou avec votre robot, mélangez ensemble tous les ingrédients servant à la confection de la frangipane (poudre d'amandes, oeuf, sucre et beurre).
-Etalez la frangipane sur le premier disque de pâte, jusqu'à 1.5cm du bord, afin de pouvoir fermer la galette ensuite.
-Placez la fêve sur un bord, ce qui diminuera la probabilité de tomber dessus en coupant.
-Placez le deuxième disque de pâte feuilletée pour recouvrir le tout.
-Battez un jaune d'oeuf que vous étalerez sur la galette pour qu'elle dore, et enfournez pendant 25 à 30 minutes, en fonction de votre four.
A déguster chaud, avec un peu de cidre/jus de pommes.
Bon appétit!
Commentaires
Hummmmm... j'en ai l'eau à la bouche !