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Kouign amann 10 novembre 2011

Que faire avec ... beaucoup de beurre ? Ma réponse cette fois ci sera un kouign amann, avec 350 g de beurre... rien que ça! 

Filles aux régime, s'abstenir! Pour les autres, il va falloir mettre la main à la pâte, et ne pas avoir peur de se salir!

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Préparation 30 minutes
Repos 1h (4x15 minutes) 
Cuisson 40 minutes 

Pour 8 personnes

  • 400 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger 
  • 25 cl d'eau
  • 350 g de sucre
  • 350 g de beurre salé

La recette:

-Delayez la levure dans les 25 cl d'eau, laissez poser 5 minutes

-Pendant ce temps, versez la farine dans un saladier, y faire un puit

-Versez le mélange eau + levure dans ce puit, et commencez à mélanger, jusqu'à obtenir un paton. (Vous pouvez effectuer ces étapes au robot) 

-Etalez la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné (ou mieux, sur une plaque en silicone fariné, manipulable plus facilement)

-Sur cette pâte, étalez les 350 g de beurre jusqu'à 2 cm du bord

-Recouvrez de sucre et commencez le feuilletage en pliant 4 fois (Replier les bords droite et gauche vers le centre l'un sur l'autre, puis de même avec celui du haut et celui du bas)

-Laissez lever 15 minutes au frais

- Tournez la pâte d'un quart de tour, étalez une large bande et pliez 3 fois (On replit un côté puis on rabat l'autre par dessus). Laissez poser 15 minutes au frais une nouvelle fois. Répétez cette opération encore 2 fois (au minimum, certains feuilletage font jusque 6 tours).

-Après le dernier tour, laissez poser 15 dernières minutes, et placez dans un moule beurré et fariné (ou en silicone, ce qui évitera un surplus de beurre)  

-Préchauffez le four à 200°C et laissez cuir 40 minutes. 

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Dégustez tiède, accompagné d'un jus de pomme ou d'un cidre! 

Posté par theptitefee à 22:17 - Gâteaux - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ca me laisse réveuse!!

    Posté par Frédée, 11 novembre 2011 à 00:32
  • j'adore ce nid à beurre, un pur délice!!!

    Posté par Pupuce, 11 novembre 2011 à 13:36

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