Mini canelés - Recette Ethiquable 30 octobre 2011
Hier, j'ai reçu un nouveau moule souple, spécialement fait pour les minis canelés. A moi donc un premier essai de ces petits délices bordelais!
Préparation 20 minutes
Repos 24h
Cuisson 50 minutes
Pour une trentaine de mini canelés
- 1/2 litre de lait (j'ai pris du lait écrémé parceque je n'avais que cela sous la main, mais un lait entier ou au moins demi écrémé me parait plus indiqué)
- 2 oeufs entier + 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille (Ici du commerce équitable)
- 100 g de farine
- 220 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 5 ml de rhum
La recette
-Dans un saladier, mélangez ensemble les éléments secs (sucre, farine)
-Ajoutez y les oeufs et les jaunes (utilisez les blancs restants pour faire par exemple des macarons)
-Mélangez le tout
-Dans une casserole, mettre a bouillir le lait, y ajouter le beurre et la vanille fendue (grattez l'interieur avec une pointe de gouteau pour en extraire l'arôme qui se mélangera dans le lait)
-Une fois porté à ébullition, otez du feu et laissez refroidir
-Une fois le mélange refroidit, l'incorporez à la préparation de départ et ajoutez le rhum.
-Laissez le tout reposer 24h au frigo (personnelement j'ai triché, je ne l'ai laissé que 2h)
-Faire préchauffer votre four à 240°C
-Pendant ce temps, dans des moules à canelés beurrés (ou des moules en silicone), verser la préparation jusqu'à 5 mm du bord
- Une fois le four chaud, enfournez pour 13 minutes, avant de baisser la température à 190°C et de laisser cuire 40 minutes. (Cette technique permet de faire caraméliser l'extérieur du canelé, avant de faire cuire doucement l'intérieur pour qu'il reste fondant).
-Dégustez de préférence tiède, à n'importe quel heure de la journée!
Les personnes qui les ont goûté ont adoré, mais personnelement, je les ferais caraméliser un peu plus la prochaine fois, pour que l'extérieur soit plus croustillant!
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