Photo Photo Photo Photo Photo

Mini canelés - Recette Ethiquable 30 octobre 2011

Hier, j'ai reçu un nouveau moule souple, spécialement fait pour les minis canelés. A moi donc un premier essai de ces petits délices bordelais! 

_MG_1961

Préparation 20 minutes
Repos 24h
Cuisson 50 minutes 

Pour une trentaine de mini canelés

  • 1/2 litre de lait (j'ai pris du lait écrémé parceque je n'avais que cela sous la main, mais un lait entier ou au moins demi écrémé me parait plus indiqué)
  • 2 oeufs entier + 2 jaunes
  • 1/2 gousse de vanille (Ici du commerce équitable)
  • 100 g de farine
  • 220 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre 
  • 5 ml de rhum 

La recette 

-Dans un saladier, mélangez ensemble les éléments secs (sucre, farine)

-Ajoutez y les oeufs et les jaunes (utilisez les blancs restants pour faire par exemple des macarons

-Mélangez le tout 

_MG_1943

-Dans une casserole, mettre a bouillir le lait, y ajouter le beurre et la vanille fendue (grattez l'interieur avec une pointe de gouteau pour en extraire l'arôme qui se mélangera dans le lait)

-Une fois porté à ébullition, otez du feu et laissez refroidir

_MG_1944

-Une fois le mélange refroidit, l'incorporez à la préparation de départ et ajoutez le rhum.

-Laissez le tout reposer 24h au frigo (personnelement j'ai triché, je ne l'ai laissé que 2h)

-Faire préchauffer votre four à 240°C

-Pendant ce temps, dans des moules à canelés beurrés (ou des moules en silicone), verser la préparation jusqu'à 5 mm du bord

- Une fois le four chaud, enfournez pour 13 minutes, avant de baisser la température à 190°C et de laisser cuire 40 minutes. (Cette technique permet de faire caraméliser l'extérieur du canelé, avant de faire cuire doucement l'intérieur pour qu'il reste fondant). 

-Dégustez de préférence tiède, à n'importe quel heure de la journée! 

_MG_1960

Les personnes qui les ont goûté ont adoré, mais personnelement, je les ferais caraméliser un peu plus la prochaine fois, pour que l'extérieur soit plus croustillant! 

N'oubliez pas de vous abonner à la newletter si vous voulez être informé des nouvelles recettes par mail! 

Posté par theptitefee à 12:49 - Biscuits & Minis gâteaux - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

Poster un commentaire