Gâteau aux noix
Une semaine sans recette à cause de mon déménagement et de la rentrée qui approche...difficile de trouver le temps de faire une mise à jour! Du coup voilà un gâteau bien réconfortant après une dure semaine, et un peu de culture du dimanche matin avec la noix et sa symbolique:
« À la noix » est une expression qui a un sens péjoratif, pour
quelque chose de peu de qualité ou de peu de valeur. Ceci se retrouve
dans de nombreuses traditions populaires anciennes et dans plusieurs
langues, comme en anglais où l'interjection Nuts ! a valeur de refus définitif.
En Gascogne ,
lorsqu'un jeune homme demandait la main d'une jeune fille, il était
invité à partager le repas familial : si à la fin on lui présentait des
noix, cela signifiait que sa demande était rejetée.
Préparation 25minutes
Cuisson 25minutes
Pour 6 personnes
- 4oeufs
- 50g de farine
- 175g de cerneaux de noix
- 6cas de cassonade (75g)
- 90g de beurre + un peu pour le moule
- 1sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cas de rhum
-Hachez les cerneaux de noix pas trop finement
-Dans une terrine mélangez deux œufs entiers et deux
jaunes, avec la cassonade
-Incorporez la farine et le sucre vanillé
-Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange ainsi que
les noix hachées, le sel et le rhum
-Battez les deux blancs d’œufs restant en neige ferme et
incorporez les délicatement à la préparation
-Transvasez le mélange dans un moule à manqué beurré et
faites cuire à four chaud 200° (th6) pendant 25minutes
-Décorez, mangez !
Résultat:
Dans la recette originale (trouvée dans de vieilles fiches de cuisine) ils
mettaient de l’extrait de vanille mais je n’en avais pas sous la main... pour une
prochaine fois j’essayerais! Il fait
tout léger à manger, super agréable pour le goûter.